Blumenkohl mit Knoblauchjoghurt & Tomatenmark-Buttersoße
Das braucht ihr für 2 Personen:
1 Blumenkohl
Wir hatten noch 10 Karotten über (optional)
500 g Joghurt
1 Zehe Knoblauch
1 EL Butter
3 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Chilliflocken
Oregano, ihr könnt auch Thymian oder auch Basilikum nehmen (frisch oder als Gewürz)
So bereitet ihr es zu: Blumenkohl und Karotten putzen. Den Blumenkohl in Röschen und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Beides in Salzwasser kochen oder auch im Dampfgarer garen. Inzwischen den Knoblauchjoghurt und die Tomatenmark-Buttersoße vorbereiten.
Für den Knoblauchjoghurt nehmt ihr 500g Joghurt und presst 1 Knoblauchzehe rein, etwas Salzen und Pfeffern, der Joghurt zum Gericht ist fertig. Für die Tomatenmark-Buttersoße 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen dann Tomatenmark dazugeben, beides rösten mit reichlich Oregano würzen. Ich habe der Soße noch 2-3 Kellen vom Kochwasser des Gemüses hinzugefügt. Wenn wir mal mit dem Essen ein wenig über die Stränge geschlagen haben, wie vergangenes Wochenende, dann gleichen wir dies meistens aus, mit solchen leckeren aber gleichzeitig kalorienarmen Gerichten. Probiert einfach andere Variationen mit diesem Knoblauchjoghurt und der Tomatenmark-Buttersoße aus, wir haben es bisher schon mit Nudeln, frischem Spinat, gebratenen Auberginen & Zucchini, gedünstetem Spitzkohl etc. ausprobiert. Es hat alles sehr gut geschmeckt.