Zutaten Linsensuppe:
300g gelbe Linsen
1 Gemüsezwiebel
1 mittelgroße Karotte (optional)
1 Liter Rinder-, Gemüse-, oder Hühnerbrühe oder auch nur Wasser
1 EL Butter
1-1,5 EL Mehl, für die Mehlschwitze (optional)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Chiliflocken
1 TL Paprikamark (optional)
Salz zum Abschmecken
dazu: Bällchen aus dem Gericht -Labneh (libanesicher Yoghurt Hackbällchen & Erbsennocken)
Zubereitung: Die Gemüsezwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einen Topf geben. Die Karotte Schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und zur Zwiebel dazugeben, alles etwas Röstaromen entwickeln lassen. Die gewaschenen Linsen hinzufügen und mit 1 Liter Wasser, Brühe etc. aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen, dann die Suppe pürieren. 1 EL Butter in eine Pfanne geben und wenn die Butter geschmolzen ist eine klein gehackte Zwiebel hinzugeben und diese rösten, etwas Chiliflocken und 1 TL Paprikamark hinzufügen & auch Kreuzkümmel zur Suppe hinzufügen. Wenn alles gut vermengt ist, über die Suppe gießen, Vorsicht die Suppe könnte hochkochen, wenn ihr sie auf dem Herd belasst, am besten runternehmen und dann die Buttersoße drüber geben. Wer möchte, weil die Suppe noch nicht die gewünschte cremige Konsistenz hat, kann jetzt eine kleine Mehlschwitze machen. Dazu einfach 1 EL Mehl in etwas kaltem Wasser anrühren und in die Suppe geben, die Suppe nochmals aufkochen lassen, damit sie den Mehlgeschmack verliert.
Red lentil soup with meatballs & goat cheese
Ingredients:
300 g yellow lentils
1 vegetable onion
1 medium carrot (optional)
1 litre beef, vegetable or chicken broth or even water
1 tbsp butter
1-1.5 tbsp flour, for flour sweats (optional)
1 tsp cumin
1 tsp chilli flakes
1 tsp paprika paste (optional)
Salt to taste
Preparation:
Halve the vegetable onion and place in a saucepan with the cutting surface down. Peel the carrot, cut into medium-sized pieces and add to the onion, letting everything develop a little toasted aromas. Add the washed lentils and pour in 1 litre of water, broth, etc. and simmer for 20 minutes, then puree the soup. Put 1 tbsp butter in a pan and when the butter has melted add 1 small chopped onion and roast, add some chilli flakes and 1 tsp paprika paste & add cumin to the soup. If everything is well mixed, pour over the soup, beware the soup could boil up if you leave it on the stove, best sprinkle and then put the butter sauce over it. If you want, because the soup does not yet have the desired creamy consistency, you can now make a small flour sweat. Simply stir 1 tbsp flour in a little cold water and add to the soup, bring the soup to the boil again so that it loses the flour flavour.
Ingredients meatballs:
400 g minced meat
1 tbsp olive oil
1 teaspoon tip of cinnamon
1 teaspoon tip of nutmeg
Parsley (if you like)
1 large red onion
1 clove of garlic
1 tbsp breadcrumbs
1 egg
Preparation meatballs:
Put the minced meat in a bowl, chop the onion, garlic, and parsley into the mixture, then add all the spices, breadcrumbs and egg and knead the mixture well. Then small or large meatballs shapes, as you prefer.
Bake for 15-20 minutes on the middle rack at 220 degrees