PORREE oder LAUCH mit tomatigem Hackfleisch

Zutaten:
5 Stangen Porree / Lauch
2 Dosen gehackte Tomaten o. 6 Strauchtomaten
2 EL Tomatenmark
1 handvoll Kritharaki (griechische Nudeln)
3 EL Olivenöl
300g Hackfleisch
400 ml Wasser
Saft einer Zitrone, nach Geschmack auch mehr oder weniger
Abschmecken mit 1 EL Butter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Das obere Grün des Lauches wegschneiden und putzen. Wir schlitzen den weißen Teil der länge nach auf und waschen von innen und schneiden es nach Lust und Laune Mal in breite Mal in schmale Streifen. Wenn Ihr frische Tomaten nehmt, die Tomaten enthäuten und würfeln und beiseitestellen. Olivenöl in einen Topf geben und das Hackfleisch darin anbraten, die Lauchringe dazugeben und darüber die Tomaten, Tomatenmark und Kritharaki. Alles zusammen etwas weiter anbraten und mit Wasser ablöschen. Die Menge ist Geschmackssache, ihr müsst bedenken, dass die Nudeln etwas Wasser ziehen. Da wir gern in die Sauce tunken, haben wir hier 400 ml Wasser hinzugefügt. Deckel drauf und für ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn alles gar ist abschließend abschmecken und den Saft einer Zitrone und wer mag 1 EL Butter in das Gericht geben, die Butter rundet den Geschmack nochmals ab. Wir essen es sehr gern mit Fladenbrot: Wer mag, kann wie wir sich einen Knoblauchjoghurt dazu machen, schmeckt hervorragend.

Ingredients:
5 sticks Leeks
2 cans chopped tomatoes or 6 shrub tomatoes
2 tbsp tomato paste
1 handful Kritharaki (Greek noodles)
3 tbsp olive oil
300g minced meat
400 ml water
Juice of a lemon, to taste also more or less Season to taste with 1 tbsp butter, salt, pepper

Preparation:
Cut away the top green of the leek and clean. We slit the white part lengthwise and wash from the inside and cut it into narrow stripes at will. If you take fresh tomatoes, skin and dice the tomatoes and set aside. Put the olive oil in a saucepan and fry the minced meat in it, add the leek rings and top up the tomatoes, tomato paste and kritharaki. Fry everything together a little further and quench with water. The amount is a matter of taste, you have to keep in mind that the noodles draw some water. Since we like to tunk into the sauce, we have added 400 ml of water here. Put the lid on and simmer over a medium heat for about 25 minutes. When everything is cooked, season and add the juice of a lemon and whoever likes 1 tbsp butter to the dish, the butter rounds off the taste again. We like to eat it with flatbread: If you like, you can make a garlic yoghurt like us, it tastes great.