Roggenkrüstchen & türkischer Eiersalat mit Kreuzkümmel und Sumak
Zutaten Roggenkrüstchen:
10g frische Hefe
15g Zuckerrübensirup
500g Wasser
400g Weizenmehl (Typ 550)
320g Roggenmehl
2 TL Trockensauerteig
1 TL Backmalz
10g Salz
Zubereitung:
Wasser warm, Hefe und Zuckerrübensirup in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und den Teig 5 Minuten kneten. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben mit einem Tuch abdecken und eine Stunde gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche achtmal falten und entweder in einem Topf (hitzebeständig) oder auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech geben. Ein gewünschtes Muster hineinritzen, mit Mehl bestäuben. Entweder im Topf, dann mit Deckel drauf oder auf dem Backblech mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad O/U-Hitze vorheizen und das Brot für ca. 60 Minuten backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zutaten für 2 Personen; Eiersalat:
4 Eier
2 rote Zwiebeln, Tomaten nach Vorliebe
1 TL Salz
1 gestr. EL Kreuzkümmel
1 gestr. TL Sumak
1 TL PulBiber (türkisches Chillipulver)
2 EL Olivenoel, Petersilie nach Vorliebe
Zubereitung:
Die Eier hart kochen. Während dessen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feinde Streifen schneiden. Mit etwas Salz zerdrücken. Die entsafteten Zwiebeln in eine Schüssel geben. Die Tomaten in Würfel schneiden, die Petersilie hacken beides zu den Zwiebeln geben. Die Eier abpellen und klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben, würzen, vermengen und servieren.
Egg salad with cumin & sumach
Ingredients for 2 people:
4 eggs
2 red onions, tomatos if you like
1 teaspoon salt
1 tablespoon cumin, 1 teaspoon sumach, 1 teaspoon PulBiber (turkish Chilli)
2 tbsp oliveoil, parsley according to preference
Preperation:
Hart boil the eggs. Meanwhil peal the Onions. Cut in half and cut in fine stripes. Mash with a little salt and screase out the juice. Put the juiced onions in a bowl. Cut the tomatos in cubes. Shop the parsley and gave both to the onions. Peal and cut the eggs also add to the bowl, season with oil and mix.