Adana Kebap im Fladen-Bun / Adana Kebap in a Pita-Bun

Adana Kebap im Fladen-Bun
Rezept Fladen-Buns für 8-10 Stück a 90g:
500g Mehl
220ml lauwarme Milch
160ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
1 TL Zucker
25g weiche Butter
½ frische Hefe

Zubereitung:
Eigelb & Milch verrühren zum Bestreichen beiseitestellen. Wer mag kann die Fladen-Buns noch mit Schwarzkümmel & Sesam bestreuen, ist zwar typisch aber nicht jedermanns Geschmack.
Für den Teig die lauwarme Milch mit dem laufwarmen Wasser vermischen und die Hefe hineinbröseln, Zucker hinzugeben. Zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach die weiche Butter dazugeben und nach und nach das Mehl und Salz hinzufügen. Nehmt den Teig aus der Schüssel und knetet ihn auf einer Arbeitsfläche so lange weiter, bis der Teig nur noch leicht klebt. Den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und mit Mehl bestäuben. Die Teiglinge a 90g mit den Fingern in die typische Fladenform drücken. Dafür nehmt ihr die Finger beider Hände und geht über den Teig einmal längs und einmal quer, so das Rauten entstehen. Diese lasst ihr auf dem Backblech nochmal 20 Minuten gehen und müsst gegebenenfalls nochmal nachformen. Die Fladen mit dem Milch- Ei Gemisch bestreichen und wer mag mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. Für 20-25 Minuten im Backofen bei vorgeheizten 200 Grad backen.
Rezept Adana-Kebap für 4-5 FladenBurgerBuns
500g Rinderhack
½ Bund Petersilie
2 rote Zwiebeln
1 EL Paprikamark
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer zum würzen

Zubereitung:
Petersilie, Zwiebeln klein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer Masse verkneten.
Wir haben unseren Adana-Kebap nicht auf Spieße gezogen, sondern ganz einfach im Backofen bei 200 Grad, vorgeheiztem Backofen goldbraun gebacken. Bei uns war es nach 20 Minuten so weit.
Vorher formt ihr die Hackfleischmasse in Fischstäbchenähnliche Formen, sie dürfen ruhig etwas über die Buns hinausragen.

Zutaten Zwiebelsalat:
4 große rote Zwiebel
1-2 EL Sumak
½ Bund frische Minze und / oder
½ Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Diese salzen und nach etwa 10 Minuten die Flüssigkeit ausdrücken. Die gehackte Minze und / oder Petersilie hacken und mit allen anderen Zutaten auf die Zwiebeln geben und vermengen.
Adana Kebap in a Pita-Bun:
Recipe for 8-10 pieces flatbread buns a 90g:
500g flour
220ml lukewarm milk
160 ml lukewarm water
2 tsp of salt
1 tsp of sugar
25g soft butter
½ fresh yeast
Preparation:
Mix an egg and milk and set aside for brushing. If you like, you can sprinkle the flat buns with black cumin & sesame, which is but not everyone’s taste.
For the dough, mix the lukewarm milk with the lukewarm water and crumble in the yeast, add sugar. Cover and let rest for about 10 minutes. Then add the softened butter and gradually add the flour and salt. Take the dough out oft he bowl and knead it on a work surface until the dough is only slightly sticky. Put the dough back into the bowl and cover it in a warm place for 45 minutes. Line a baking sheet with parchment paper and dust with flour. Use your fingers to press the dough into the typical flat shape. To do this, take the fingers of both hands and walk across the dough lengthways and crossways, so that the rhombuses appear. Let it rise for another 20 minutes on the baking sheet and may have to reshape it again. Brush the flatbreads with the milk and egg mixture and, if you like, spinkle with black cumin and sesame seeds. Bake for 20-25 minutes in the oven at a preheated 200 degrees.

Recipe Adana -Kebap for 4:
500g ground beef
½ bunch of parsley
2 red onions
1 tbsp paprika pulp
1 egg
2 tbsp breadcrumbs
2 tbsp olive oil
Salz & pepper to season

Preperation:
Chop parsley and onions into small pieces. Put all ingredients in a bowl and knead to a mass. We didn’t pull our Adana-Kebap von skewers, but simply baked it in the oven at 200 degrees, preheated oven. For us it was so far after 20 minutes. Before doing this you shape the minced meat mass into fish fingers- like shapes, the are allowed to protrude a little over the buns.

Ingredients onion Salad:
4 large red onions
1-2 tbsp sumac
½ bunch of fresh mint and / or ½ bunch of parsley
2 tbsp olive oil
salt

Preperation:
Peel the onions, cut in half and cut into fine strips. Salt these and squeeze out the liquid after about 10 minutes. Chop the chopped mint and / or parsley and add tot he onions with all the other ingredients and mix.