Garnelen Schmortopf – Güveç
Zutaten:
240g Bio – Garnelen (vorgegart)
6-8 Cocktailtomaten
2 Tomaten
1 TL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
6 Champignons
2 rote Spitzpaprika
4 Knoblauchzehen
200g Kaşar Peyniri
2-4 frische Thymianzweige
Salz, Pfeffer, PulBiber
Zubereitung: Alle Zutaten vorbereiten, d.h. putzen; Spitzpaprika, in Würfel schneiden. Champignons, vierteln. Knoblauch in Scheiben schneiden. Von den Tomaten den Strunk entfernen. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl die Knoblauchscheiben anrösten, rausnehmen in einem Schüsselchen beiseitestellen. Mit der Spitzpaprika und den Champignons gleich verfahren. Etwas Wasser hinzugefügt sorgt dafür, dass die Spitzpaprika schneller gar werden. Den Strunk der Tomaten entfernen, pürieren und als letztes in der Pfanne unter Hinzugabe eines Klecks Tomatenmark und einem Spritzer Honig zu einer Sauce verrühren. Die Cocktailtomaten hinzufügen. Jetzt ist alles fertig und kann in einen Schmortopf oder wie bei uns in zwei kleine Schmortöpfchen gestapelt werden. Reihenfolge: Hälfte der Tomatensauce und ein paar der Cocktailtomaten auf dem Boden verteilen, die Champignons, die Spitzpaprika, die gerösteten Knoblauchscheiben und die Garnelen ebenfalls verteilen und mit dem Käse abschließen. Das ganze bei 190 ͦvorgeheiztem Backofen für höchstens 10 Minuten in den Backofen geben, so dass der Käse schmilzt. Alles andere ist bereits gar! Mit einem Stück Baguette, entweder selbst gekauft oder selbst gebacken, wie bei uns genießen, die Sauce ist einfach der HIT.
Zutaten für 3 Baguette: 500g Weizenmehl 405 280 – 300 ml lauwarmes Wasser ½ frische Hefe 1 TL Salz 1 TL Zucker
Zubereitung: Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen den Zucker hinzufügen. Für ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen und das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch nach und nach in die Schüssel geben. Das ganze gut zu einem homogenen Teig verkneten, für eine Stunde abgedeckt, bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach den Teigling zu einem länglichen Baguette formen, etwas mit Mehl bestäuben und anschneiden, wie ihr mögt, oder es auch lassen und den Teigling in den vorgeheizten Backofen bei 200 ̊für 25-30 Minuten backen.
Turkish Shrimpstew – Güveç
Ingredients:
240g organic shrimp (pre-cooked)
6-8 cocktail tomatoes
2 tomatoes
1 tsp tomato paste
2 tbsp Oliveoil
6 mushrooms
2 red peppers
4 cloves of garlic
200g Kaşar Peyniri
2-4 fresh thyme branches
Salt, Pepper, PulBiber
Preparation: Prepare all ingredients, i.e. clean; Pointed peppers, cut into cubes. Mushrooms, quarter. Cut the garlic into slices. Remove the stalk from the tomatoes. Roast the garlic slices in a pan with 1 tablespoon of olive oil, remove and set aside in a bowl. Proceed in the same way with the pointed peppers and the mushrooms. Adding a little water ensures that the pointed peppers cook faster. Remove the stem of the tomatoes, puree and finally stir into a sauce in the pan, adding a dollop of tomato paste and a dash of honey. Add the cherry tomatoes. Now everything is ready and can be stacked in a casserole or, as with us, in two small stewing pots. Order: Spread half of the tomato sauce and a few of the cocktail tomatoes on the base, also distribute the mushrooms, the pointed peppers, the roasted garlic slices and the prawns and finish with the cheese. Put the whole thing in the oven at 190 ͦ preheated for a maximum of 10 minutes so that the cheese melts. Everything else is already done! With a piece of baguette, either bought or baked yourself, like enjoying with us, the sauce is simply the HIT …
Ingredients for 3 baguettes: 500g wheat flour 405 280-300 ml of lukewarm water ½ fresh yeast 1 tsp salt 1 tsp sugar
Preparation: Dissolve the yeast in lukewarm water and add the sugar. Let rest covered for about 10 minutes. Mix the flour with the salt in a bowl and gradually add the water-yeast-sugar mixture to the bowl. Knead the whole thing to a homogeneous dough, cover it for an hour and let it rest at room temperature. Then shape the dough into an elongated baguette, dust a little with flour and cut as you like, or leave it and bake the dough in the preheated oven at 200 ͦfor 25-30 minutes.