Aprikosen – und Kirschknödel Teig für 7 Stück: 500g Magerquark (2% Fett!) 60g Butter 125g Cassava (Maniok- Yucamehl) 2 EL brauner Zucker 1 Pckg Vanillezucker
Für die Füllung: Aprikosen & Kirschen nach Geschmack
Für Butterbrösel: 100g Butter mehr / oder weniger nach Geschmack 5 EL Semmelbrösel 2 EL Mandeln, gehackt Zimt- & Zuckergemisch nach Geschmack Optional: Puderzucker Zubereitung: Butter schmelzen, nicht heiß! Hinzufügen Quark, Zucker, Vanillezucker. Alles zu einem homogenen Teig vermengen und für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Bei dem Quark hatten wir uns leider vergriffen, wenn ihr einen Quark nehmt der mehr Fettanteil hat als 2% benötigt ihr weniger Quark!!! Das müsst ihr ausprobieren. Wir würden auch immer empfehlen einen Probeknödel zu kochen. Da habt ihr die Möglichkeit den Teig noch zu korrigieren. Bei weichem Teig etwas mehr Mehl, bei festem etwas Butter oder Quark hinzufügen.
Aprikosen und Kirschen vorbereiten, wir haben Aprikosen aus der Dose und Sauerkirschen aus dem Glas genommen, wenn der Hunger plötzlich kommt, geht das! Aus dem Teig am besten gleich große Teiglinge formen, auf der Handinnenfläche etwas flachdrücken. Die Frucht in die Mitte legen, den Teig wieder zusammenschlagen und zu einem Knödel formen. Auf einer bemehlten Fläche ablegen, mit den restlichen Teiglingen ebenfalls so verfahren. In reichlich nur leicht gesalzenem gekochtem Wasser 10-15 Minuten ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche kommen, sind sie gar. Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel zugeben, mit dem Zimt- und Zuckergemisch aromatisieren. Die fertigen Knödel direkt aus dem Topf darin wälzen. Optional noch eine Sauce aus den Früchten kochen. Wir haben uns noch eine Aprikosensauce dazu gekocht, die auch sehr gut zu den Kirschknödeln geschmeckt hat.
Apricot – cherry dumplings
Dough for 7 pieces: 500g low-fat quark (2% fat!) 60g butter 125g cassava (manioc and yuca flour) 2 tbsp brown sugar 1 pkg vanilla sugar
For the filling: Apricots & cherries to taste
For butter crumbs: 100g butter more / or less to taste 5 tbsp breadcrumbs 2 tbsp almonds, chopped Cinnamon & sugar mixture to taste Optional: powdered sugar
Preparation: Melt butter, not hot! Add cottage cheese, sugar, vanilla sugar. Mix everything into a homogeneous dough and let it rest for about 30 minutes. Unfortunately, we had sold out of the quark, if you take a quark that has more fat than 2%, you will need less quark! You have to try that out. We would also always recommend cooking a sample dumpling. There you have the possibility to correct the dough. If the dough is soft, add a little more flour, if it is firm add a little butter or quark.
Prepare apricots and cherries, we took apricots out of the can and sour cherries from the jar, if you suddenly get hungry, you can! It is best to shape dough pieces of the same size from the dough, flatten them a little on the palm of your hand. Place the fruit in the middle, beat the dough up again and shape into a dumpling. Place on a floured surface and do the same with the remaining dough pieces. Let it steep in plenty of lightly salted boiled water for 10-15 minutes. When they come to the surface, they’re done. Melt butter in a pan, add breadcrumbs, flavor with the cinnamon and sugar mixture. Roll the finished dumplings straight out of the pot in it. Optionally, cook a sauce from the fruits. We made an apricot sauce, which also tasted very good with the cherry dumplings.